Comment choisir un progiciel open source d'entreprise ?

Par

Quelques conseils et recommandations pour choisir un progiciel Open Source pour le SI d'entreprise

Un progiciel open Source est un progiciel professionnel

Le fait qu'un produit logiciel soit "Open Source Software" n'est pas l'argument ultime. Il faut savoir choisir son produit selon ses propres besoins. Le produit en cours d'examen répond-il aux attentes actuelles et futures, à court et moyen terme ?
Bien entendu, pour que cette première opération soit réalisable encore faut-il que les besoins fonctionnels présents et futurs de l'entreprise et des utilisateurs aient été parfaitement identifiés. Comme pour tout produit me diriez-vous. C'est bien là où je souhaitais justement en venir.

La qualité du progiciel

Ensuite comme pour tout progiciel d'entreprise, la qualité intrinsèque du produit sera examiné à la loupe.

Les coûts directs et indirects

Le prix de la licence n'est pas le seul coût à prendre en compte lors de l'installation d'un nouveau progiciel, loin s'en faut. Ci-après une petite liste non exhaustive des frais à considérer afin d'apprécier un peu plus précisémment le coût global de l'intégration du nouveau progiciel :
  • les frais d'intégration et de déploiement
  • les dépenses spécifiques de migration depuis l'ancienne application
  • les développements s'il y a lieu de personnaliser l'application ou tout au moins de l'intégrer au sein du système d'information existant
  • les frais de formation spécifique
  • les coûts de la plate-forme de test
  • les frais inévitables de démarrage
  • ...

La qualité de la communauté

La communauté de développeurs et d'utilisateurs n'est rien de moins que l'exceptionnel avantage d'un produit open source. A condition que celle-ci soit de qualité et suffisamment vaste pour garantir la stabilité durable du produit. Les forums actifs sont aussi un précieux allié pour faciliter l'apprentissage et l'intégration d'une application. A ne pas négliger. Nous passons à peu près tous par les mêmes questionnements.

La base installée

Enfin, là encore comme pour tout produit logiciel, la taille de la base installée est aussi un critère de premier ordre. Le nombre de téléchargements de la version gratuite "Community Edition" n'est pas vraiment l'argument massue. Ce qui nous intéresse, ce sont les retours effectifs des utilisateurs exploitant l'outil au quotidien.

À lire

1. Comment assurer la cohérence entre le projet open source et la propriété intellectuelle? Comment gérer les droits et licences lorsque l'on récupère un module externe ? Qu'en est-il de l'originalité des idées et du secret de fabrication ? Et de multiples autres questions essentielles à bien connaître lorsque l'on utilise ou développe des projets open source.

Intellectual Property and Open Source  Intellectual Property and Open Source
Van Lindberg
O'Reilly Media, Inc, USA (Langue anglaise)
Juillet 2008
390 pages, Prix librairie : 24,50 Euros
Dispo : www.amazon.fr

2. Richard Stallman depuis plus de 25 ans défend le logiciel libre. Richard Stallman, à l'origine de la démarche GNU et du copyleft, milite activement et fermement contre les brevets logiciels.

Richard Stallman et la révolution des logiciels libres Richard Stallman et la révolution des logiciels libres
Richard M. Stallman, Sam Williams
Eyrolles
2ème Édition
338 pages, Prix librairie : 18,05 Euros
Dispo : www.eyrolles.com www.amazon.fr www.fnac.com

1 2 3

Page suivante 18. Open source & Logiciel libre

Partagez cet article...

Envoyer le lien de cet article par e-mail
(total partages cumulés > 125)

Commentaires lecteurs...

La reproduction ou la traduction totale ou partielle de ce texte, images et documents est formellement interdite. Voir ici les conditions pour publier un extrait sur votre site ou blog. Ce texte et les images et documents qu'il contient est déposé auprès de l'IDDN

Suivez aussi les news du portail sur Twitter et rejoignez-nous sur Facebook

Google+    Twitter    Facebook

Piloter.org le portail francophone du pilotage de la performance
Copyright : Alain FERNANDEZ ©1998-2015 Tous droits réservés Mentions légales

Management de l'entreprise
Google+   Google+  Facebook

DSI Management   Gouvernance du SI   Fonctions du SI     CRM        ERP         SCM         KM         Technologies du SI