Déinition et principe de XML, eXtensible Markup Language

Par   Partagez : Envoyer le lien de cet article par e-mail

XML Le méta langage de description de document

Définition XML

XML, eXtensible Markup Language, est un métalangage de description de documents et de données. Particulièrement complet et performant, il est adopté par l'ensemble des éditeurs. XML est supporté par le W3C, World Wide Web Consortium.

Principe XML

XML est un langage de description de documents dont l'inspiration, similaire en ce sens à HTML, remonte à SGML Standardized General Markup Language. Le document est organisé à l'aide de balises, les tags. Chacune de ces balises définit le rôle et le sens des informations contenues dans le document décrit.

Personnalisation XML

XML est particulièrement souple et puissant. Il offre en effet la possibilité de définir des balises personnelles. Il est ainsi tout à fait possible de bâtir son propre métalanguage métier en incluant les spécificités propres à chaque secteur.

Présentation XML

XML est aussi parfaitement orienté standardisation de la présentation. En effet, XML isole le contenu de la présentation. Ainsi, le document sera toujours affiché comme prévu quel que soit l'outil de présentation.

DOM

DOM, Document Object Model, est une "interface" normalisée afin de faciliter l'accès et la manipulation des constituants du document depuis une application extérieure.

Ressources

À lire

XML: Visual Quickstart GuideXML: Visual Quickstart Guide
Elizabeth Castro, Kevin H. Goldberg - Peachpit Press Publications
Un ouvrage d'initiation à XML. Bien illustré, une présentation et mise en page particulièrement pratique. (Langue anglaise)
Janvier 2009 (2ème édition révisée)
288 pages, Prix librairie : 22,42 Euros
Dispo chez : www.amazon.fr

Un second livre sur le même sujet :
  • XML Pocket Reference de Simon St.Laurent, Mickael Fitzgerald - O'Reilly Media
    3ème édition révisée - 171 pages - Prix librairie : 8,55 Euros
    Dispo chez : www.amazon.fr

Partagez cet article...

Envoyer le lien de cet article par e-mail
(total partages cumulés > 45)

Commentaires lecteurs...

Pour commenter en tant qu'Anonyme, cliquez sur "Commencez la discussion" Puis sur "Nom", tout en bas apparaît alors une case à cocher : "Je préfère publier en tant qu'invité"