Cloud computing et SaaS solutions pour l'informatique d'entreprise

Par   Partagez : Envoyer le lien de cet article par e-mail

Les applications pratiques du Cloud Computing

humour cloud computing

Cloud Computing, SaaS et le SI de l'entreprise

Les solutions de SaaS, Software as a Service, se greffent quasi naturellement sur le principe de Cloud Computing afin d'offrir une variété de services accessibles depuis le poste utilisateur. Pour mémoire, SaaS, Software as a Service, est une évolution majeure de l'utilisation des applications d'informatique d'entreprise.

SaaS et les applications informatiques de l'entreprise

Pour une solution de type SaaS (Software as a Service), le matériel, les logiciels systèmes et les logiciels applicatifs sont gérés par le fournisseur de services. Les applications informatiques, anciennement les progiciels, ne sont plus achetées en unique package d'un seul tenant et installées sur les machines du client.

C'est une offre modulaire. Seuls les modules nécessaires sont loués. Le client n’est plus tenu d’acheter les licences et de gérer les mises à jour. Les modules sont résidents chez le ou les fournisseurs et le client paie un abonnement proportionnel aux ressources consommées.

PaaS

PaaS, Platform as a Service, toujours dans la dynamique du Cloud Computing, est une plate-forme de développement comportant l'ensemble des outils nécessaires tels les logiciels systèmes. Le client ne gère que ses logiciels applicatifs. A titre d'exemples explicatifs, attardez-vous sur la gamme force.com de salesforce.com, toujours précurseur en ce domaine applicatif.

IaaS

IaaS, Infrastructure as a Service, n'est rien d'autre que la délocalisation de l'infrastructure, du hardware. Le fournisseur met à la disposition le matériel. Le client utilisateur gère lui-même tous les logiciels. Voir à titre d'exemple les solutions "cloud" de amazon.com, Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) . Un concept étroitement lié à la virtualisation.

Utility Computing

Utility computing, terme anglo-saxon pour désigner le principe de location étendue des ressources informatiques où l'on facture à l'usage, à la manière d'un contrat de fourniture de "fluides" comme l'eau, le gaz ou l'électricité.

Cloud public, Cloud privé, Cloud hybride

Lecture recommandée…

Cloud computing
Sécurité, gouvernance du SI hybride et panorama du marché
Guillaume Plouin
Editions Dunod

288 pages, 4ème Édition Dispo en stock : www.amazon.fr

Format Ebook Kindle

The Big Switch: Rewiring the World, from Edison to GoogleThe Big Switch   Rewiring the World, from Edison to Google
Nicholas Carr - WW Norton & Co
Le livre de référence sur le cloud computing. Best seller, Nicholas Carr repositionne avec un véritable talent la technologie de rupture qu'est le cloud computing dans une évolution plus globale. A lire donc.
(Langue anglaise)

Dispo chez www.amazon.fr

304 pages
Prix librairie : 11,69 Euros

Cloud Computing: Web-Based Applications That Change the Way You Work and Collaborate OnlineCloud Computing - Web-Based Applications That Change the Way You Work and Collaborate Online
Michael Miller - Que Corporation, U.S
Une explication aussi complète que concrète du cloud computing et de ses applications de terrain.

Dispo chez www.amazon.fr

312 pages
Prix librairie : 17,23 Euros