Qu’est-ce qu’un langage L4G ? (Langage de 4ème Génération)

17 octobre 2017 Par    Partagez : Envoyer le lien de cet article par e-mail

Un langage pour communiquer... avec la "machine"

Pour communiquer avec un système informatique et en extraire des données, nous utilisons des langages spécifiques. Ces langages ont évolué au fil du temps et il est coutumier de les classer par génération, selon le degré d'évolution et d'orientation utilisateur, depuis les langages machines jusqu'au langage d'interrogation de type SQL, plus proche de la langue anglaise.

SQL Structured Query Language

SQL humour

Evolution des langages de programmation

• 1re génération : les langages machines

Outils des pionniers de l’informatique, ils imposaient une programmation en binaire et des calculs d’adressage absolu.
  • 2e génération : les langages assembleur

Net progrès avec l’utilisation de mnémoniques en lieu et place des codes binaires et la mise en place d’outils « d’aide à la programmation » traduisant les mnémoniques et calculant les adressages.
  • 3e génération : les langages de haut niveau

Apparus avec l’augmentation de performance des machines, ils soula- gent le programmeur d’un grand nombre de contraintes matérielles pour lui laisser un peu plus d’énergie pour traiter son propre problème. Cobol, Fortran, C et tous les langages objets, dont C++, Java et C# ou orienté développement web : PHP, Python... sont des langages de 3e génération. Pour ces 3 générations de langage, l’informatique reste un domaine de spécialiste. Avant d’accéder aux données, le programmeur doit décrire précisément le moyen d’accès.
  • 4e génération, l’informatique change de logique

Tout au moins théoriquement, le langage n’est plus spécifiquement réservé aux spécialistes. En effet, avec un langage de 4e génération (L4G), l’utilisateur ne se préoccupe pas des moyens pour accéder aux données. Il ne se préoccupe que de la donnée elle même.

Il peut ainsi interroger sa machine :
« Donne-moi la liste des vendeurs ayant dépassé 1MF de chiffre au mois de janvier».

En SQL, langage rustique mais standardisé, une telle question s’exprime simplement:
Select Nom, CA From Table-vendeur Where CA>1 000 000 And mois=“Janvier”

L’utilisateur peut poser cette question directement à partir de sa console. La réponse est immédiate. L’interactivité est le second avantage majeur pour l’utilisateur occasionnel.

L4G... une évolution ?

Il est bien évident que ce terme de "4ème génération" qui sous-entend un degré d'évolution est un poil abusif. Les développements informatiques sont toujours réalisés en langage "dit de 3ème génération", avec quelques phases écrites en langage de "4ème génération". Avec l'introduction de ce terme Il s'agissait plutôt de mettre en avant le côté interactif et l'utilisation possible pour un non-informaticien.

Et la L5G ?

Quant à la "5ème génération" "L5G", sensée aborder la conception des développements informatiques sous un autre angle d'attaque (programmation par les contraintes notamment), hormis quelques expérimentations, elle n'est pas encore vraiment sortie des labos de recherche.

A ce sujet, voir aussi

L'image illustrant cet article est extraite du : Bon usage des technologies expliqué au manager ©Eyrolles

Lecture recommandée

Un guide pratique de référence, un incontournable.

SQL pour les Nuls poche, 3e édition SQL pour les Nuls poche
3e édition

Allen G. TAYLOR
First Interactive;

480 pages, 15 Euros Dispo chez : www.amazon.fr, Kindle

Remarque

Cet article s'inspire d'un court texte présent dans les éditions 3,4 du livre "Les nouveaux tableaux de bord des managers". Il commençait à dater un peu et a donc été supprimé et remplacé pour les nouvelles éditions. Il est toutefois toujours disponible et actualisé en ligne ici pour les lecteurs intéressés par ce thème. ©Eyrolles

Nouveaux tableau de bordNouveaux tableaux de bord des managers
Livre de référence
6ème éd. 2013 Eyrolles

Le projet Business Intelligence clés en main
Fiche détaillée
Dispo en librairie : www.amazon.fr, PDF ou ePub, Kindle

Partagez cet article...

Envoyer le lien de cet article par e-mail
(total partages cumulés > 105)

Si vous souhaitez partager votre point de vue sur cet article, utilisez désormais Twitter ou votre réseau social favori.

La reproduction ou la traduction totale ou partielle de ce texte, images et documents est formellement interdite. Voir ici les conditions pour publier un extrait sur votre site ou blog. Ce texte et les images et documents qu'il contient est déposé auprès de l'IDDN

Suivez aussi les news du portail sur Twitter et rejoignez-nous sur Facebook

Google+    Twitter    Facebook

Excel ® est une marque déposée de Microsoft Corp ®
Gimsi ® est une marque déposée de Alain Fernandez

Copyright : Alain FERNANDEZ ©1998-2018 Tous droits réservés Mentions légales

Le Portail du Manager Innovant
Le portail du Manager Efficace Piloter.org