Les technologies du système d'information

Architecture du système d'information

Les technologies du système d'information de l'entreprise réactive

En perpétuelle évolution, les technologies de l'information support des systèmes d'information modèlent les structures intrinsèques de ces derniers. L'innovation particulièrement dynamique au cours de ces deux dernières décennies en redéfinit continuellement les usages. Pour mieux saisir les opportunités stratégiques offertes par les technologies de l'information il est hautement recommandé de s'attarder sur les principes de celles-ci.

Les concepts technologiques à connaître impérativement

C'est seulement ainsi que l'on peut imaginer les nouveaux usages et dénicher les sources d'avantage concurrentiel. Informaticien ou non, nous sommes tous concernés.

Web 2.0

• Web 2.0 pour l'entreprise
    Qu'est-ce que le Web 2.0 ? Comment l'arrivée du "web 2.0" a-t-elle changé radicalement l'usage de l'internet ? Comment bâtir les applications d'entreprise ?
  • Ajax
    Qu'est-ce que Ajax ? Quel en est le principe ? Comment Ajax a-t-il permis l'essor du "web 2.0" ?

Poste Client

• Client léger...
    Qu'est-ce que le client léger ? Comment réduire les coûts de possession, tout en améliorant le confort utilisateur et la gestion du parc informatique ?
  • Mashup pour l'entreprise
    Qu'est-ce que le Mashup ? Quel en est le principe ? Comment utiliser le mashup pour bâtir simplement des applications utilisateurs ?

Cloud Computing et virtualisation

• Cloud Computing pour l'entreprise
    Qu'est-ce que le cloud computing ? Quel en est le principe ? Comment concevoir les nouvelles architectures du SI ?
  • Cloud Computing et SaaS
    Comment s'articule le cloud computing ? SaaS, PaaS, IaaS ? Que sont le cloud computing privé sur réseau interne et le public sur réseau externe ou hybride ?
  • Virtualisation
    Qu'est-ce que la virtualisation ? Quel en est le principe ? Pour quelle utilité ? Virtualisation des serveurs, du stockage, du poste client.

Architecture modulaire

• EAI
    Qu'est-ce que l'EAI (Enterprise Application Integration) ? Disposer d'une infrastructure pérenne
  • SaaS
    Qu'est-ce que SaaS (Software as a Service) ? Un modèle d'utilisation des applications informatiques d'entreprise.
  • SOA
    Qu'est-ce que SOA (Service Oriented Architecture) ? Les architectures orientées services, SOA et les processus métiers.
  • Architecture Web
    Comment bâtir une architecture web ? Web dynamique, interactivité et Web 2.0.
  • Structure et développement

• XML
    Qu'est-ce que XML (eXtensible Markup Language) ? Méta langage de description de document.

Open Source et Logiciel libre

À découvrir...

Hadoop, définitionHadoop, définition
Hadoop est un projet Open Source géré par Apache Software Fundation basé sur le principe Map Reduce et Google File System, deux produits Google Corp. Le produit est écrit en langage Java. Le principe repose sur le traitement réparties multi noeuds pour augmenter drastiquement les capacités de calculs et de stockage afin de traiter de très grandes quantités de données.

Le mot du jour

La cupidité
Le monde contient suffisamment de ressources pour les besoins de chacun mais pas assez pour la cupidité de tous. Gandhi

(total partages cumulés > 185)

Sur le même thème...