Déinition et principe de XML, eXtensible Markup Language

XML Le méta langage de description de document

Définition XML

XML, eXtensible Markup Language, est un métalangage de description de documents et de données. Particulièrement complet et performant, il est adopté par l'ensemble des éditeurs. XML est supporté par le W3C, World Wide Web Consortium.

Principe XML

XML est un langage de description de documents dont l'inspiration, similaire en ce sens à HTML, remonte à SGML Standardized General Markup Language. Le document est organisé à l'aide de balises, les tags. Chacune de ces balises définit le rôle et le sens des informations contenues dans le document décrit.

Personnalisation XML

XML est particulièrement souple et puissant. Il offre en effet la possibilité de définir des balises personnelles. Il est ainsi tout à fait possible de bâtir son propre métalanguage métier en incluant les spécificités propres à chaque secteur.

Présentation XML

XML est aussi parfaitement orienté standardisation de la présentation. En effet, XML isole le contenu de la présentation. Ainsi, le document sera toujours affiché comme prévu quel que soit l'outil de présentation.

DOM

DOM, Document Object Model, est une "interface" normalisée afin de faciliter l'accès et la manipulation des constituants du document depuis une application extérieure.

Ressources

À lire...

Un ouvrage d'initiation à XML. Bien illustré, une présentation et mise en page particulièrement pratique :

XML: Visual Quickstart GuideXML: Visual Quickstart Guide
Elizabeth Castro, Kevin H. Goldberg
Peachpit Press Publications
2ème éd. révisée
288 pages (anglais)
Dispo :
Dispo chez : www.amazon.fr & Format Kindle

Un second livre sur le même sujet :

XML: Visual Quickstart GuideXML Pocket Reference de Simon St.Laurent, Mickael Fitzgerald
O'Reilly Media
3ème éd. révisée, 171 pages (anglais)
Dispo :
www.amazon.fr & Format Kindle

Envoyer le lien de cet article par e-mail
(total partages cumulés > 125)

Tous les articles