Les technologies du système d'information

Par   Partagez : Envoyer le lien de cet article par e-mail

Architecture du système d'information

Les technologies du système d'information de l'entreprise réactive

En perpétuelle évolution, les technologies de l'information support des systèmes d'information modèlent les structures intrinsèques de ces derniers. L'innovation particulièrement dynamique au cours de ces deux dernières décennies en redéfinit continuellement les usages. Pour mieux saisir les opportunités stratégiques offertes par les technologies de l'information il est hautement recommandé de s'attarder sur les principes de celles-ci.

Les concepts technologiques à connaître impérativement

C'est seulement ainsi que l'on peut imaginer les nouveaux usages et dénicher les sources d'avantage concurrentiel. Informaticien ou non, nous sommes tous concernés.

Web 2.0

• Web 2.0 pour l'entreprise
    Qu'est-ce que le Web 2.0 ? Comment l'arrivée du "web 2.0" a-t-elle changé radicalement l'usage de l'internet ? Comment bâtir les applications d'entreprise ?
  • Ajax
    Qu'est-ce que Ajax ? Quel en est le principe ? Comment Ajax a-t-il permis l'essor du "web 2.0" ?

Poste Client

• Client léger...
    Qu'est-ce que le client léger ? Comment réduire les coûts de possession, tout en améliorant le confort utilisateur et la gestion du parc informatique ?
  • Rich Internet Application RIA ...
    Qu'est-ce qu'une Rich Internet Application RIA, application internet riche ou interface riche ? Un petit historique des ergonomies utilisateur pour mieux en saisir l'importance.
  • Mashup pour l'entreprise
    Qu'est-ce que le Mashup ? Quel en est le principe ? Comment utiliser le mashup pour bâtir simplement des applications utilisateurs ?
  • Business Mashup
    Que sont les Business Mashups ? Quel en est le principe ? Comment créer ses propres Business Mashups ?

Cloud Computing et virtualisation

• Cloud Computing pour l'entreprise
    Qu'est-ce que le cloud computing ? Quel en est le principe ? Comment concevoir les nouvelles architectures du SI ?
  • Cloud Computing et SaaS
    Comment s'articule le cloud computing ? SaaS, PaaS, IaaS ? Que sont le cloud computing privé sur réseau interne et le public sur réseau externe ou hybride ?
  • Virtualisation
    Qu'est-ce que la virtualisation ? Quel en est le principe ? Pour quelle utilité ? Virtualisation des serveurs, du stockage, du poste client.

Architecture modulaire

• EAI
    Qu'est-ce que l'EAI (Enterprise Application Integration) ? Disposer d'une infrastructure pérenne
  • SaaS
    Qu'est-ce que SaaS (Software as a Service) ? Un modèle d'utilisation des applications informatiques d'entreprise.
  • SOA
    Qu'est-ce que SOA (Service Oriented Architecture) ? Les architectures orientées services, SOA et les processus métiers.
  • Architecture Web
    Comment bâtir une architecture web ? Web dynamique, interactivité et Web 2.0.
  • Structure et développement

• XML
    Qu'est-ce que XML (eXtensible Markup Language) ? Méta langage de description de document.

Open Source et Logiciel libre

Le mot du jour

LA liberté
La liberté consiste à faire tout ce que permet la longueur de la chaîne. François Cavanna
Mis à jour : 21/01/2017