Qu'est-ce que la virtualisation ?

Définition

virtualistion informatique Le concept de "virtualisation" couvre l'ensemble des techniques permettant de dissocier les caractéristiques physiques d'un système matériel ou logiciel des applications orientées utilisateurs.

La virtualisation est utilisée pour permettre le fonctionnement de plusieurs machines virtuelles disposant chacune de leur système d'exploitation spécifique partageant la même infrastructure physique.

Le concept couvre différents aspects :
On peut ainsi virtualiser les serveurs (émulation des OS), le stockage (simplification de gestion), les application (simplification de l'administration) ou encore le poste client (optimisation du TCO, coût de possession)...

Virtualisation du serveur

Pour mieux rentabiliser son parc informatique et utiliser plus efficacement les ressources des serveurs disponibles, il est intéressant de les "virtualiser". Pour cela, par un principe d'émulation, une couche logiciel isole les ressources physiques des systèmes d'exploitation. Ceux-ci s'exécutent alors sur des "machines virtuelles". Par ce principe plusieurs systèmes d'exploitation peuvent cohabiter sur une même machine, indépendamment l'un de l'autre. A titre d'exemple concret, voir les solutions de virtualisation de serveur Vmware.

Virtualisation du stockage

La virtualisation permet de masquer les spécifités physiques des unités de stockage. Côté utilisateur, les unités de stockage sont vues comme un unique volume. A titre d'exemple concret, voit les solutions de virtualisation de stockage de EMC .

Virtualisation d'application

La virtualisation permet de dissocier l'application du système d'exploitation hôte et des autres applications présentes afin d'éviter les conflits. Cette solution est particulièrement pratique pour simplifier l'administration du parc informatique notamment lors de l'installation des nouvelles releases. A titre d'exemple concret, voir les solutions de virtualisation d'application de Microsoft Corp.

Virtualisation du poste client

Quelque part un retour au client léger. L'ensemble des ressources du poste client, données et logiciel, sont sur le serveur. L'administration est très nettement simplifiée tout comme la mobilité des utilisateurs (bureau virtuel). La virtualisation du poste client est un moyen radical mais efficace pour maîtriser le coût de possession TCO. A titre d'exemple concret, voir les solutions de virtualisation du poste client de Citrix et XenServer.

Virtualisation et cloud computing

La virtualisation facilite la mutualisation des ressources. Les spécifités techniques des unités informatiques de traitement et de stockage du Cloud Computing (Principe du cloud computing IaaS) sont transparentes pour l'utilisateur. La souplesse de montée en charge avec une capacité théoriquement infinie n'est pas le moindre des avantages.

Lecture recommandée

Une bonne introduction au thème de la virtualisation. Toujours dans la philosophie de la collection, ce livre s'adresse aux débutants et expose clairement les aspects de la thématique. Exemples concrets avec les produits Vmware, Xen Express et Fedora :

Virtualization for DummiesVirtualization for Dummies
Bernard Golden
John Wiley & Sons Inc
384 pages (anglais)
Dispo :
www.amazon.fr & Format Kindle

Un petit aide mémoire avec les principes et les principales commandes, à garder sous la main :

VMware Server
Virtualisation de serveurs

Frédéric Manzano
Eyrolles
14 pages
Dispo :
www.amazon.fr

Envoyer le lien de cet article par e-mail
(total partages cumulés > 165)

Tous les articles