Quels sont les avantages du mashup en entreprise ?

23 mars 2017  Par              Partagez

Mashup et système d'information d'entreprise

Mashup

Définition : le mashup qu'est-ce que c'est ?

L e mashup est un ensemble cohérent de données et de services provenant de diverses sources assemblées sur une même page Web.

L'idée, tout à fait dans la logique actuelle de conception des Systèmes d'Information et de la réutilisation, est très simple.

Plutôt que de passer son temps à tout réinventer, autant utiliser des services proposés par des entités extérieures afin de composer des pages pratiques et pertinentes.

Le mashup sous-entend rapidité et facilité.

Principe du Mashup

Les accès aux API (Application Program Interface) des fournisseurs d'informations ou de services sont, en principe en tout cas, simples d'usage. Ainsi tout utilisateur averti peut se bâtir son propre écran, une ou plusieurs pages web, proposant et affichant en dynamique les informations et services indispensables à cet instant.

Exemples de Mashups

Google Maps reste encore le plus célèbre des mashups. Bien pratique pour les sites professionnels nécessitant une cartographie dynamique comme par exemple les agents immobiliers : www.housingmaps.com ou les services touristiques : Dismoiou.fr.

Les commerces en ligne comme Amazon.com, pour ne citer que celui ci, proposent aussi des API, AWS Amazon Web Services, afin d'exploiter le catalogue complet à partir de ses propres mashups. Les mashups peuvent aussi être plus complexes et combiner différentes sources de services et d'informations.

Avantages et risques liés à l'utilisation des Mashups

Les avantages sont évidents et développés ci-dessus : souplesse et simplicité d'utilisation, rapidité de mise en oeuvre. L'accès aux services et informations du Système d'information semble à portée de mains.
L'inconvénient majeur est tout aussi évident. A partir du moment où l'on intègre des modules "ficelés" de fournisseurs externes, on en maîtrise ni la qualité ni la pérénité.

Mashup business système d'information d'entreprise

Définition Mashup business

Les mashups business sont aussi une solution quasi idéale d'évolution des systèmes d'information d'entreprise. Fondés sur des API maîtrisés et validés par la DSI, chaque utilisateur peut se recomposer exactement les écrans dont il a besoin sans solliciter à chaque fois les services informatiques afin que ceux-ci ne réinventent pas une fois de plus la roue.

Type de Business Mashup

Les mashups Business disponibles peuvent provenir de différentes sources :

Comment créer ses propres mashups

Quels outils pour éditer les mashups ?
L'idée étant de disposer d'éditeur ou composeur assez simple d'usage pour créer ses propres mashups sans pour autant être un expert en programmation.
Curieusement Microsoft Corp a finalement abandonné son projet d'éditeur de mashup "Popfly". Google a d'ailleurs aussi abandonné les développements autour son outil maison Google Mashup Editor pour, selon le communiqué, mieux cibler les développeurs avec Google App Engine.
Suivre de près les derniers travaux de IBM sur IBM Mashup Center.

À lire

Pro Web 2.0 Mashups: Remixing Data and Web ServicesPro Web 2.0 Mashups
Remixing Data and Web Services

Raymond Yee - APress (Langue anglaise)
Février 2008
603 pages
Dispo chez www.amazon.fr

Un livre pratique et particulièrement complet pour utiliser et développer les Mashups, afin de bâtir des applications web 2.0. Recommandations, il préférable de disposer de quelques bases réelles en développement HTML, CSS, JavaScript, PHP ou ASP.

Partagez cet article...

Envoyer le lien de cet article par e-mail
(total partages cumulés > 45)

Si vous souhaitez partager votre point de vue sur cet article, utilisez désormais Twitter ou votre réseau social favori.

La reproduction ou la traduction totale ou partielle de ce texte, images et documents est formellement interdite. Voir ici les conditions pour publier un extrait sur votre site ou blog. Ce texte et les images et documents qu'il contient est déposé auprès de l'IDDN

Suivez aussi les news du portail sur Twitter et rejoignez-nous sur Facebook

Twitter    Facebook

Excel ® est une marque déposée de Microsoft Corp ®
Gimsi ® est une marque déposée de Alain Fernandez

Piloter.org le portail francophone du pilotage de la performance
Copyright : Alain FERNANDEZ ©1998-2018 Tous droits réservés Mentions légales

Le Portail du Manager Innovant
Le portail du Manager Efficace Piloter.org