Architecture web

Par   Partagez : Envoyer le lien de cet article par e-mail

Comment bâtir une architecture web ?

Une approche "historique" en 3 temps des architectures web afin de mieux en comprendre les principes fondateurs.

1ère génération des architectures web : le web statique

L'objectif était simple et révolutionnaire à la fois : assurer l'affichage de pages stockées sur un serveur précis depuis n'importe quel poste connecté à l'Internet. Les pages stockées sur le serveur http (Hyper Text Transfert Protocol) sont décrites à l'aide du langage HTML (Hyper Text Markup Language). Le poste client ne nécessite qu'un navigateur web. Les pages sont statiques. Elles seront toujours affichées à l'identique.

2ème génération de l'architecture web : le web dynamique

Avec le web statique, la première génération d'architecture web , les connections Http ne sont pas persistantes. Chaque appel de page est indépendant. Le serveur ne mémorise pas les pages déjà échangées. il n'est guère possible de bâtir des solutions flexibles et personnalisées selon les clients connectés et encore moins d'envisager des applications d'entreprise. Pour rendre les pages dynamiques, il n'y a pas d'autres solutions que d'insérer des modules programmés dans les pages côté clients et sur les serveurs.
Côté client

Les scripts de type javascript sont des petits programmes insérés au sein de la page qui s'exécutent au chargement ou suite à une action de l'utilisateur.
Les applets, activex sont des composants logiciels téléchargés depuis le serveur.
Côté Serveur

Pour bâtir des pages interactives ciblant les attentes de l'utilisateur, la solution est le codage à la volée en exploitant le contenu de bases de données locales ou distantes. Les solutions type ASP Active Server Pages, CGI, PERL et bien sûr PHP sont tout à fait au point pour personnaliser les pages.

3ème génération de l'architecture web : l'interactivité

La 3ème génération des architectures web, la génération actuelle, correspond au stade de l'accession à l'interactivité. L'application d'entreprise sous architecture web est enfin réalisable. Les architectures web de 3ème génération ne nécessitent plus de recharger les pages pour en changer le contenu. Le poste client échange directement avec le serveur pour récupérer les données rafraîchies nécessaires. Les solutions de type Ajax (voir le principe Ajax) sont le point de passage vers les architectures de type web 2.0 décrites dans la page Définition du Web 2.0.

Lecture recommandée

What Entrepreneurs and Information Architects Need to Know.
Un ouvrage bien construit, orienté Business 2.0. Dion Hinchcliffe est un expert de l'entreprise 2.0, voir son blog sur zdnet.com.

Web 2.0 ArchitecturesWeb 2.0 Architectures
Duane Nickull, Dion Hinchcliffe, James Governor - O'Reilly Media
Mai 2009
248 pages
Prix librairie : 23,75 Euros
Dispo chez : www.amazon.fr

Un second livre le même sujet :
  • Ajax Hacks Tips and tools for creating responsive web sites
    de Bruce W. Perry
    O'Reilly Media - 414 pages - Prix librairie : 20,26 Euros
    Dispo chez : www.amazon.fr

Partagez cet article...

Envoyer le lien de cet article par e-mail
(total partages cumulés > 145)

Commentaires lecteurs...

Pour commenter en tant qu'Anonyme, cliquez sur "Commencez la discussion" Puis sur "Nom", tout en bas apparaît alors une case à cocher : "Je préfère publier en tant qu'invité"