Ajax, le passeport du web 2.0

Définition Ajax

Ajax, Asynchronous JavaScript and XML est un "outil" essentiel pour créer des pages web dynamiques. Ajax n'est pas un nouveau langage. Ajax est la mise en cohérence de diverses technologies du web afin d'assurer une utilisation rationnelle de la bande passante. En fait, avec Ajax, dans une logique client/serveur, seules les données nécessaires sont transférées au cours d'une transaction.

Ajax pour l'entreprise

Nul besoin de recharger la page en entier. Le code "javascript" de la page contacte directement le serveur pour récupérer uniquement les données indispensables. Ajax fut un grand pas pour le Web. Il permit la conception d'applications interactives. Il est à l'origine du déploiement du Web 2.0.
Un petit historique pour mieox comprendre

Ajax, Du web1.0 au web 2.0

Dans les années 90, le web ou "la toile" était en plein essor. Le nombre de sites web accessibles avait déjà bien entamé une croissance exponentielle. Il semblait évident que le web allait devenir le nouveau standard de développement d'applications plus complexes, palliant ainsi aux difficultés de déploiement de l'informatique d'entreprise. Les espoirs furent rapidement déçus. De par sa conception, il n'était possible de créer que des pages "statiques".

Ajax et l'interactivité

Avec le web dans sa version "brute" ou 1.0, chaque transaction correspond à un appel de page. A moins de recourir à des bricolages, acrobatiques parfois, à l'aide de script côté serveur et d'applets côté client, il n'était guère concevable de maintenir une connexion entre le poste client et le serveur. Bien entendu le besoin de déploiement massif d'applications était toujours présent.
Enfin, la technologie a évolué et les pratiques se sont normalisées. Le concept Ajax était né.

Technologie Ajax

Ajax s'appuie sur les technologies suivantes :
  • XHTML eXtensible Hyper Text Markup Language
  • XML eXtensible Markup Language
  • DOM Document Object Model
  • CSS Cascading Style Sheet
  • JavaScript
  • L'objet ActiveX XMLHttpRequest
    L'applet qui permet les échanges asynchrones

Exemple de développement Ajax

www.mapquest.com
L'outil de cartographie présenté dans l'introduction de l'ouvrage ci-après est un bon exemple de développement Ajax. Dans ses premières versions, à chaque solicitation de l'utilisateur, il fallait recharger la page en totalité. Désormais grâce au développement informatique de type Ajax, seules les données nécessaires transitent. La transaction est plus fluide, les temps d'attente réduits au minimum. La différence est flagrante. C'est aussi le principe adopté par tous les services de ce type y compris google Maps bien entendu.

Ressources

À lire :

Un ouvrage encyclopédique. Comment utiliser les standards comme JavaScript, XML, CSS et XHTML, avec l'objet XMLHttpRequest pour bâtir des applications orientées navigateur Web digne de ce nom.

Ajax: The Definitive GuideAjax  The Definitive Guide
Anthony T Holdener
O'Reilly Media
Février 2008
(Langue anglaise) 957 pages
34,47 Euros
Dispo chez : www.amazon.fr

Un second livre sur le même sujet :
  • Ajax Hacks Tips and tools for creating responsive web sites
    de Bruce W. Perry - O'Reilly Media - 414 pages - Prix librairie : 20,26 Euros
    Dispo chez : www.amazon.fr

Partagez cet article...

Envoyer le lien de cet article par e-mail
(total partages cumulés > 85)

Commentaires lecteurs...

Pour commenter en tant qu'Anonyme, cliquez sur "Commencez la discussion" Puis sur "Nom", tout en bas apparaît alors une case à cocher : "Je préfère publier en tant qu'invité"